2023/11/13
本日、さくらんぼ組、いちご組、りんご組の子ども達が寒天(かんてん)を使って活動をしました。
今ではあまり使われなくなった「寒天」ですが、そんな寒天を子ども達にも知ってもらおうと、栄養士の先生に話しをしてもらいながら、その素材にも触れてみました。
まずは粉末状のものをあらかじめゼリー状の固形にしておき、それを小さく切って子ども達に触ってもらいました。初めて触る寒天。ちょっとドキドキしながらも、その感触と冷たさを楽しんでいた子ども達。触れた時の表情がなんとも言えず印象的でした!
一通り触った後は、それぞれのクラスに分かれて寒天あそびをしました。
クラスによって、また個々によって触れ方が様々でした。崩れていく感触が楽しくて細かくする子、ある程度の形を保ったままでその感触を楽しむ子、器に入れて見た目と共に楽しむ子と、思い思いに寒天あそびを楽しんでいました。ですが・・・素材は寒天。そして食紅を使って色付けしているので・・・美味しそう!食べそうになる場面もありましたが・・・みんな我慢していました。(万が一食べても寒天と食紅なので安全です。ただ味が全くしない・・・そこですね)
今回の寒天あそびを通して、少しでも食に対しての興味・関心が生まれるといいな・・・。