2023/10/11
本日、ピッピことりこども園に「お寿司屋さん」が開店しました。
今日の開店に間に合わせるため、幼児組の子ども達が少しずつ準備をしてきたお寿司屋さん。タマゴ、サーモン、イクラと子ども達に人気のネタ3品を作りました。
お寿司屋さんはねじりはちまきをして気合い十分!お客さんに出すお寿司をせっせとお皿にのせて準備万端!
並べた机に輪っかになったビニールシートを巻き、それを引っ張って上にのっているお皿を移動させる(ベルトコンベアの要領です)人力での回転寿司です。はじめはどうなることかと思っていましたが、これがまた見事に動くのです!お皿が移動するのです!引っ張る係は子ども達も行いましたが、やみくもに引っ張るのではなく、しっかりとお客さんのことを考えて取りやすい速さで動かしていましたよ。
なかなか流れてこない時もじっと待っているお客さん。お腹は空いていても我慢ですね・・・。
じっと待ってから取れたお寿司は最高の味ですね!「おいしい~!」
最後にお土産のお寿司をパックに詰めてお持ち帰り!
お寿司も開店システムも全て手造り。「回転寿司やりたい!」そんな子ども達の想いを形にした先生達。開店を迎えるにあたって話し合いを重ね、子ども達と共に創り上げてきました。お寿司屋さんをやっている時の子ども達、そして先生達がすごく真剣に楽しんでいました!!